河村通夫の桃栗サンデー

天然だしパックでおでん

2023年1月8日(日)

天然だしパックでおでん

  • レシピ
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
 
土鍋に水を6〜7分目。
 
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
 
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
 
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
 
昆布(食べたい人は具材として)
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
 
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。

大根・ニンジンの面取りは
しても、しなくても良いです。



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