なす塩・水もみ
2022年7月24日(日)
なす塩・水もみ
通夫さんが60年間食べている味。
中学生の時に作り方を研究して
たどり着いたレシピです。
ナスの初物はいつもこうして食べています。
【一人分 ナス1本】
たて半分に笹切りにして
自然塩を適当にふりかけ(後で洗うので少し多くてもOK)
水をヒタヒタに入れ、塩水でもみもみ(1分ぐらい)
アクの出た水を捨ててから、
また新しい水を入れ、しゃばしゃばと洗う。
水をギューっと切ると出来上がり。
お好みでお醤油をかけて召し上がれ♪
ナスがまるでフルーツのように甘くフレッシュ。
中学生の時に作り方を研究して
たどり着いたレシピです。
ナスの初物はいつもこうして食べています。
【一人分 ナス1本】
たて半分に笹切りにして
自然塩を適当にふりかけ(後で洗うので少し多くてもOK)
水をヒタヒタに入れ、塩水でもみもみ(1分ぐらい)
アクの出た水を捨ててから、
また新しい水を入れ、しゃばしゃばと洗う。
水をギューっと切ると出来上がり。
お好みでお醤油をかけて召し上がれ♪
ナスがまるでフルーツのように甘くフレッシュ。