ふきのとう
2023年3月19日(日)
ふきのとう
〜春はにがみ、夏はすいもの、秋はからみ、冬は心して油とれ〜
(貝原益軒「養生訓」)
【あく抜き法~茹でる】
塩をひとつまみ入れたお湯で
お尻から2〜4つ割りにしたふきのとうを
3分程ゆがきます。
空気に触れると黒くなるので、
茹でている間は
落し蓋(お皿でも)を。
茹で上がったら水にとってサッと冷ませばOK
(貝原益軒「養生訓」)
【あく抜き法~茹でる】
塩をひとつまみ入れたお湯で
お尻から2〜4つ割りにしたふきのとうを
3分程ゆがきます。
空気に触れると黒くなるので、
茹でている間は
落し蓋(お皿でも)を。
茹で上がったら水にとってサッと冷ませばOK
【ふきのとうの使い道】
☆お吸い物に(椀だねとして)
ボイルしたふきのとうを
細かく刻んで
お味噌汁、お吸い物を注ぐだけ。
卵かけごはんに、いか刺しに、冷ややっこに。
天ぷらにする場合、油がアクを飛ばすので
生のまま衣をつけて揚げます。
小さい京ぶき系は丸ごと。
大きい秋田ぶき系は2つ~4つに割いて。
☆お吸い物に(椀だねとして)
ボイルしたふきのとうを
細かく刻んで
お味噌汁、お吸い物を注ぐだけ。
卵かけごはんに、いか刺しに、冷ややっこに。
天ぷらにする場合、油がアクを飛ばすので
生のまま衣をつけて揚げます。
小さい京ぶき系は丸ごと。
大きい秋田ぶき系は2つ~4つに割いて。
そしてふきのとうは「グラタン皿」でも。
油をかけて焼くだけ。
素揚げの美味。
ふきのとうをグラタン皿に乗せて
美味しい油(ごま油・オリーブオイルなど)を
たらたら~。
オーブントースターや魚焼きロースターで
5~6分焼くだけ。
美味しいお塩でどうぞ♪
油をかけて焼くだけ。
素揚げの美味。
ふきのとうをグラタン皿に乗せて
美味しい油(ごま油・オリーブオイルなど)を
たらたら~。
オーブントースターや魚焼きロースターで
5~6分焼くだけ。
美味しいお塩でどうぞ♪