菜っ葉のお浸し
2025年7月20日(日)
菜っ葉のお浸し
今の時期
小松菜などの菜っ葉が出てきました。
菜っ葉類をさっと茹でて、
うどんだしぐらいの、
少ししょっぱめのお吸い物に浸すだけ。
※しょっぱめのお吸い物は
天然だしパックで取った濃いめの出汁に
お醤油のみで味付け
だから「お浸し」です。
保存には蓋つき小鉢が便利。
小松菜などの菜っ葉が出てきました。
菜っ葉類をさっと茹でて、
うどんだしぐらいの、
少ししょっぱめのお吸い物に浸すだけ。
※しょっぱめのお吸い物は
天然だしパックで取った濃いめの出汁に
お醤油のみで味付け
だから「お浸し」です。
保存には蓋つき小鉢が便利。