ふきのとう
2025年4月27日(日)
ふきのとう
【ふきのとうのあく抜き方】
小さい京ブキはまるごと、
大きい秋田ブキは2〜4つに割り
塩を一つまみ入れたお湯で3分ほど茹でる。
※空気の触れると黒くなるので落し蓋を。
水にとって冷ます。
刻んで椀だねに。
卵かけごはんや、お刺身、冷ややっこなどの
薬味として。
【河村通夫命名 ふきのとう天塩】
ふきのとうも名残になってきました。
あくを抜いて、細かく刻んだふきのとうに赤穂の天塩をパラパラ。
塩味のふきのとうの出来上がり。
塩なので飽きがきません。
小ぶりのふきのとう4つに、天塩を三本指で二つまみ。
塩加減はお好みで。
塩を強めにすると長持ちします。
小さい京ブキはまるごと、
大きい秋田ブキは2〜4つに割り
塩を一つまみ入れたお湯で3分ほど茹でる。
※空気の触れると黒くなるので落し蓋を。
水にとって冷ます。
刻んで椀だねに。
卵かけごはんや、お刺身、冷ややっこなどの
薬味として。
【河村通夫命名 ふきのとう天塩】
ふきのとうも名残になってきました。
あくを抜いて、細かく刻んだふきのとうに赤穂の天塩をパラパラ。
塩味のふきのとうの出来上がり。
塩なので飽きがきません。
小ぶりのふきのとう4つに、天塩を三本指で二つまみ。
塩加減はお好みで。
塩を強めにすると長持ちします。