河村通夫の桃栗サンデー

ふきのとう

2025年4月27日(日)

ふきのとう

  • レシピ
【ふきのとうのあく抜き方】

小さい京ブキはまるごと、
大きい秋田ブキは2〜4つに割り
塩を一つまみ入れたお湯で3分ほど茹でる。
※空気の触れると黒くなるので落し蓋を。

水にとって冷ます。

刻んで椀だねに。
卵かけごはんや、お刺身、冷ややっこなどの
薬味として。


【河村通夫命名 ふきのとう天塩】

ふきのとうも名残になってきました。
あくを抜いて、細かく刻んだふきのとうに赤穂の天塩をパラパラ。
塩味のふきのとうの出来上がり。
塩なので飽きがきません。

小ぶりのふきのとう4つに、天塩を三本指で二つまみ。
塩加減はお好みで。
塩を強めにすると長持ちします。


 

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