昆布巻き
2023年12月24日(日)
昆布巻き
巻く身欠きにしんが無くても
昆布だけでも十分美味しいです。
お米のとぎ汁に一晩漬けておいた身欠きにしんを
水で戻した昆布で巻きます。
細く切った昆布で少々ゆるめに巻き、
鍋に入れて、たっぷりかぶるぐらいの水を入れて
30分ぐらいコトコト。
お酢を少々入れると昆布が柔らかくなります。
柔らかくなったら、醤油とみりんでお吸い物くらいの味付け。
※お好みでお砂糖
更に30分ほどコトコトと味を含ませれば出来上がり。
昆布だけでも十分美味しいです。
お米のとぎ汁に一晩漬けておいた身欠きにしんを
水で戻した昆布で巻きます。
細く切った昆布で少々ゆるめに巻き、
鍋に入れて、たっぷりかぶるぐらいの水を入れて
30分ぐらいコトコト。
お酢を少々入れると昆布が柔らかくなります。
柔らかくなったら、醤油とみりんでお吸い物くらいの味付け。
※お好みでお砂糖
更に30分ほどコトコトと味を含ませれば出来上がり。