河村通夫の桃栗サンデー

天然だしパックでおでん

2024年11月24日(日)

天然だしパックでおでん

  • レシピ
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。


土鍋に水を6〜7分目。

そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。

3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。

だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。

昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。

お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。


  • 温泉卵画像
♪おでんの唄♪

おでんは土鍋にお水を6分目
天然のだしパック3〜4つ入れる。
味付けは濃い出汁が出てれば醤油のみ
吸い物よりちょっとばかし
濃いめの味にする

おでん屋は必ず沸騰させない
その訳はお豆腐にスが入るから
ちくわなど練り物は10分ほどで上げ
長く入れとけば出しガラになる…チーン。

  • 画像
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