天然だしパックでおでん
2024年11月24日(日)
天然だしパックでおでん
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
土鍋に水を6〜7分目。
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
土鍋に水を6〜7分目。
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
昆布と
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。
♪おでんの唄♪
おでんは土鍋にお水を6分目
天然のだしパック3〜4つ入れる。
味付けは濃い出汁が出てれば醤油のみ
吸い物よりちょっとばかし
濃いめの味にする
おでん屋は必ず沸騰させない
その訳はお豆腐にスが入るから
ちくわなど練り物は10分ほどで上げ
長く入れとけば出しガラになる…チーン。
おでんは土鍋にお水を6分目
天然のだしパック3〜4つ入れる。
味付けは濃い出汁が出てれば醤油のみ
吸い物よりちょっとばかし
濃いめの味にする
おでん屋は必ず沸騰させない
その訳はお豆腐にスが入るから
ちくわなど練り物は10分ほどで上げ
長く入れとけば出しガラになる…チーン。