ガリ 新生姜の甘酢漬け
2021年6月27日(日)
ガリ 新生姜の甘酢漬け
新生姜を2〜3カケ(約200g)
繊維に沿って薄切りにします。
(皮引きやスライサーなどを使うと便利です)
20〜30秒サッと湯通し。
水分をざっと切って生姜が熱いうちに
甘酢に漬けます。
【甘酢の分量】(材料200gにつき)
お酢 コップ1/3
水 コップ1/3
砂糖(粗製糖) コップ1/3
塩 ティースプーン1
(または赤梅酢ティースプーン1)
煮立ててあら熱を取り、
20分ぐらい経てば食べられます♪
冷蔵庫で半年ぐらい持つので
常備菜にも!
繊維に沿って薄切りにします。
(皮引きやスライサーなどを使うと便利です)
20〜30秒サッと湯通し。
水分をざっと切って生姜が熱いうちに
甘酢に漬けます。
【甘酢の分量】(材料200gにつき)
お酢 コップ1/3
水 コップ1/3
砂糖(粗製糖) コップ1/3
塩 ティースプーン1
(または赤梅酢ティースプーン1)
煮立ててあら熱を取り、
20分ぐらい経てば食べられます♪
冷蔵庫で半年ぐらい持つので
常備菜にも!