河村通夫の桃栗サンデー

5月21日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2023年5月21日(日)

5月21日の通夫さん。

にこっと笑っておはようございます。

写真では個人情報ですので、モザイクで隠しておりますが、
放送の時はいつも、通夫さんの手元に
皆さまから頂いたお葉書がズラリと並んでいます。

番組で全てはご紹介できませんが、
通夫さんは一枚一枚に目を通し、
付箋を貼ります。
番組を続けていられるのも、皆様がお葉書で
通夫さんの「スイッチ」を押して下さるから。

ありがとうございます。

コーラスで聴きたいです。
というリクエストをいただきました。

M「花/ウィーン少年合唱団」

グラタン皿で焼き魚、美味しかった!という
お便りを頂きました。

鮭を焼くときは、
カレースプーン1杯のお酒を振って焼いても美味しいです。

M「グラタン皿で焼き魚の歌/河村通夫」

〜河村通夫 ラジオ50周年〜

今日は、「つけものレシピ」を佳子さんと手がけた
当時のディレクター、
波さんからのコメントをご紹介しました。

人生というのは、人と人。心と心。
価値観が違っても、ドミソで心がハモることができます。
音楽から教わりました。

M「そよ風の誘惑/オリビア・ニュートンジョン」


  • 画像

通夫さんの知恵

春のネギ「スプリングオニオン」はとても美味しいです。
バネ、もスプリング。温泉もスプリング。
春の躍動です。

ネギを切ってキムチの素で和えれば美味しいキムチに。
グラタン皿で焼きネギもすごく美味しいです。
ネギ坊主も若いうちはグラタン皿で焼いて食べられます。

通夫さんへのご相談

Q:水仙が咲く年と咲かない年があります。

A:植物にも動物にもタイプがあります。
水仙は貯金タイプ。
太陽のエネルギーを葉っぱで受けて球根が太っていくので、
花の咲き終わった水仙の葉っぱは切らないように。
日当たりの悪いところの水仙は2年〜3年に一度咲きます。

桃栗ファミリー「今日の家訓」

「雰囲気一番、仕事は二番。」

自分がそうなっている、とは言えませんが、
そう「ありたいな」という気持ちは持っています。

通夫からのお知らせ

2023年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く