4月20日 おかけした曲と「今日の通夫さん」
2025年4月20日(日)
4月20日の通夫さん。
淡交社から
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
お父様の思い出と共に、ご本人と夫が好きな曲、との事で
リクエスト頂きました。
M「君に会いたい/ザ・ジャガーズ」
M「あの素晴らしい愛をもう一度/ザ・フォーククルセダーズ」
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
お父様の思い出と共に、ご本人と夫が好きな曲、との事で
リクエスト頂きました。
M「君に会いたい/ザ・ジャガーズ」
M「あの素晴らしい愛をもう一度/ザ・フォーククルセダーズ」
今週の「暮らしの実学」
「タチを水で洗ってグラタン皿で焼いてみたら美味しかったです。」
というお便りを頂きました。
食材をボウルに入れ、カレースプーン1杯の塩をかけ、
コップ一杯の水を加えて、ぐるぐる洗う「塩水洗い」
赤穂の天塩のような良い塩を使い、
タチでもベビーホタテでも塩水で洗うと
日に日に味が熟成するうえ、日持ちする。
食材を無駄にしません。
レバーの場合、水が綺麗になるまで塩水で洗って、
グラタン皿で焼いたらボゾボゾせず、しっとり美味しかった!
というお便りを頂きました。
食材をボウルに入れ、カレースプーン1杯の塩をかけ、
コップ一杯の水を加えて、ぐるぐる洗う「塩水洗い」
赤穂の天塩のような良い塩を使い、
タチでもベビーホタテでも塩水で洗うと
日に日に味が熟成するうえ、日持ちする。
食材を無駄にしません。
レバーの場合、水が綺麗になるまで塩水で洗って、
グラタン皿で焼いたらボゾボゾせず、しっとり美味しかった!
通夫さんへのご相談
Q:スギナだらけの畑を菜園にしたいです。
A:答えはリスナーさんから
「敷き詰め堆肥を使うようになって雑草との闘いが減りました。
最大の敵スギナが目に見えてなくなり助かりました。
時間の節約、ゆとり、心の安定」
スギナはどんなところに生える。
酸性気味の所や痩せた土には他の植物が生えないので、スギナが目立つ。
堆肥を入れて微生物のいるフカフカの土だと、スギナが生えず、
美味しい野菜が採れる。
敷きつめ堆肥を土の上に敷き詰めるとスギナがだんだん減ります。
ハコベが生えるようにあると良い土。
A:答えはリスナーさんから
「敷き詰め堆肥を使うようになって雑草との闘いが減りました。
最大の敵スギナが目に見えてなくなり助かりました。
時間の節約、ゆとり、心の安定」
スギナはどんなところに生える。
酸性気味の所や痩せた土には他の植物が生えないので、スギナが目立つ。
堆肥を入れて微生物のいるフカフカの土だと、スギナが生えず、
美味しい野菜が採れる。
敷きつめ堆肥を土の上に敷き詰めるとスギナがだんだん減ります。
ハコベが生えるようにあると良い土。
通夫からのお知らせ
つけものレシピ2024年度版 配布開始です!
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。