河村通夫の桃栗サンデー

4月20日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2025年4月20日(日)

4月20日の通夫さん。

淡交社から
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。

インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい

現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」

(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。

メール:momokuri@stv.jp

お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛

お待ちしております。

もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。

※一昨年、去年と同様 Vol.12です。

道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。

なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。

お父様の思い出と共に、ご本人と夫が好きな曲、との事で
リクエスト頂きました。

M「君に会いたい/ザ・ジャガーズ」

M「あの素晴らしい愛をもう一度/ザ・フォーククルセダーズ」


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今週の「暮らしの実学」

「タチを水で洗ってグラタン皿で焼いてみたら美味しかったです。」
というお便りを頂きました。

食材をボウルに入れ、カレースプーン1杯の塩をかけ、
コップ一杯の水を加えて、ぐるぐる洗う「塩水洗い」

赤穂の天塩のような良い塩を使い、
タチでもベビーホタテでも塩水で洗うと
日に日に味が熟成するうえ、日持ちする。
食材を無駄にしません。

レバーの場合、水が綺麗になるまで塩水で洗って、
グラタン皿で焼いたらボゾボゾせず、しっとり美味しかった!

通夫さんへのご相談

Q:スギナだらけの畑を菜園にしたいです。

A:答えはリスナーさんから
「敷き詰め堆肥を使うようになって雑草との闘いが減りました。
最大の敵スギナが目に見えてなくなり助かりました。
時間の節約、ゆとり、心の安定」

スギナはどんなところに生える。
酸性気味の所や痩せた土には他の植物が生えないので、スギナが目立つ。
堆肥を入れて微生物のいるフカフカの土だと、スギナが生えず、
美味しい野菜が採れる。
敷きつめ堆肥を土の上に敷き詰めるとスギナがだんだん減ります。
ハコベが生えるようにあると良い土。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

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全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
STVラジオをradiko.jpで聴く