人気の秘密は?フレンチ名シェフの洋食店に潜入
2023年8月30日(水)
人気の秘密は?フレンチ名シェフの洋食店に潜入
見た目は洋食なのに中身はフレンチ、お客さんの舌を唸らせる!ランチタイムはほぼ満席の人気店から、生中継でその人気の秘密に迫りました。
欧風食堂トーマ
【住所】札幌市白石区菊水3条1丁目7-10
【電話番号】011-827-8727
【営業時間】11:30〜13:30、17:30〜20:30
【定休日】月曜日、第2・第4火曜日
【電話番号】011-827-8727
【営業時間】11:30〜13:30、17:30〜20:30
【定休日】月曜日、第2・第4火曜日
人気の秘密はフレンチの技術が隠された洋食。フレンチ歴33年のオーナーシェフ・当摩さんが腕を振るっています。
全メニューに“サラダ”と“スープ”がついていて、コース料理のように提供されます。
全メニューに“サラダ”と“スープ”がついていて、コース料理のように提供されます。
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●ポークパテ(ポーク・鶏白レバー)を使用したメンチカツとカルボナーラ・ラタトゥイユ添え 1650円
一番人気は「メンチカツ」。ただ油で揚げるのではなく、外側を油でカリっとさせた後、オーブンで芯まで火入れをするのがフレンチ流です。挽き肉はフレンチにならって“ポークの挽肉”と“鶏白レバー”をパテにした肉を使用しています。
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●骨付きチキンレッグの赤ワインビネガー煮込み 1650円
洋食店では珍しく、フレンチ流に調理された「チキンレッグ」も味わえます。骨付きで煮込んでいるので、鶏出汁が加わっています。
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●トーマカレー(キーマ)〜チキンロールのスパイスパン粉焼き・温玉添え〜 1650円
日本生まれの“欧風カレー”と“キーマカレー”を合体させた新しい「カレー」です。
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●トマトで煮込んだ蛸と黒オリーブのポテトコロッケ・ラタトゥイユ添え〜バジルのオイル〜 1650円
こちらもフレンチの技術が隠されている「コロッケ」です。中にはじゃがいもの他に、粉チーズや旬のタコが入っています。