どさんこワイド179

プロ伝授の食べ方も!青果店併設の新店カフェ

2021年11月9日(火)

プロ伝授の食べ方も!青果店併設の新店カフェ

きいろい種

【住所】札幌市中央区南8条西13丁目
【電話番号】011-211-4687
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00
  • プロ伝授の食べ方も!青果店併設の新店カフェ
    野菜販売スペース
  • プロ伝授の食べ方も!青果店併設の新店カフェ
    カフェスペース
先月オープンしたばかり、カフェを併設した青果店です。
野菜販売スペースには、札幌で40年以上続く「水戸青果店」から仕入れた新鮮な野菜・果物が約80種類並んでいます。
カフェスペースでは「水戸青果店」の野菜や果物をたっぷり使った料理が食べられます。
  • 野菜の豆知識
    オーナー・新里香乃さんは野菜ソムリエの資格を持っていて、新鮮な白菜の見分け方を教えてくれました。
    新鮮な白菜は断面が平らで(写真左)、劣化が進むと中央が膨らんでくる(写真右)とのことです。
  • ●きいろい種のコーンピザ 1260円 ※テイクアウトOK
    ●きいろい種のコーンピザ 1260円 ※テイクアウトOK
    店名がメニュー名になった一品。コーンがたっぷりのっています。
  • ●濃厚バナナケーキ 480円 ※テイクアウトOK
    ●濃厚バナナケーキ 480円 ※テイクアウトOK
    「最高峰バナナ」というバナナを使ったスイーツです。
  • ●博多甘うぃキウイフルーツ 270円
    ●博多甘うぃキウイフルーツ 270円(写真左)
    一般的なキウイ(写真右)より大きく甘みのあるキウイです。

    その他
    ●白菜1/2カット 108円
    ●季節のフルーツさらだ 1320円 ※テイクアウトOK
    ●定額制 ドリンクチケット 5000円
キウイが10倍美味しくなる!「もずキウ」
  • キウイが10倍美味しくなる!「もずキウ」
    新里香乃さんが驚きの絶品レシピを教えてくれました。
材料(1人分)
キウイ1/2個、もずく酢60g

作り方
(1)キウイを半分に切り、果肉をくり抜きます。皮は器にするので捨てずにとっておきます。
(2)果肉をサイコロ状に切り、もずく酢と合わせます。
(3)混ぜたものをキウイの器に入れて完成です。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ