どさんこワイド179

冷やしスイカ白玉

2023年8月10日(木)

冷やしスイカ白玉

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
白玉粉100g、絹ごし豆腐100g、スイカ250g、ゆで小豆(甘煮)100g、アイスクリーム100g

▼つくりかた

(1)ボウルに、絹ごし豆腐と白玉粉を入れ、滑らかになるまでよくこね、12等分に丸めます。
(2)鍋に湯を沸かし、白玉を入れて浮かんできたら、冷水に取って冷まし、水切りします。
(3)スイカは、食べやすい大きさに切って種を取ります。器に白玉団子、スイカを盛り、小豆の甘煮と、アイスクリームをのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
白玉粉に絹豆腐を混ぜると、滑らかにコクが出て作り易く、食べて美味しい団子が出来ます。手軽に作れなくては、何度も作って貰えないものですので、栄養も考えた、家庭向きの白玉団子。組み合わせる果物や蜜、ジャム、クリームなど、お好みで楽しんで下さいませ。
1人分 443kcal/塩分0.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ