ズッキーニとじゃこのサッパリ丼
2023年8月14日(月)
ズッキーニとじゃこのサッパリ丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、白ゴマ大さじ2杯、ズッキーニ中1本、塩少々、ちりめんじゃこ30g、酒少々、梅干し2個
調味料…しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖少々、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖少々、ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ご飯に白ゴマを混ぜ、丼に盛っておきます。
(2)ズッキーニは、半月の薄切りにしてから、塩でもんでしんなりさせ、水分をしぼります。
(3)ちりめんじゃこは、酒少々をまぶしておきます。梅干しは種を取って粗くほぐします。
(4)全ての材料と調味料を混ぜ、丼に盛ったご飯にかけていただきます。
(2)ズッキーニは、半月の薄切りにしてから、塩でもんでしんなりさせ、水分をしぼります。
(3)ちりめんじゃこは、酒少々をまぶしておきます。梅干しは種を取って粗くほぐします。
(4)全ての材料と調味料を混ぜ、丼に盛ったご飯にかけていただきます。
▼できあがり
夏野菜は、火を通さなくても食べられる物が多いのは、不思議なものですね。イタリアからもたらされたズツキーニはすっかり日本に根付きました。生で頂けるので使いやすく、梅やジャコと栄養バランスを取って、夏の野菜を補給しましょう!
1人分 401kcal/塩分3.2g