どさんこワイド179

高野豆腐の豚バラ巻き

2023年8月25日(金)

高野豆腐の豚バラ巻き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
高野豆腐4枚、豚バラ薄切り肉12枚、塩・コショウ各少々、片栗粉少々、レタス4枚、油大さじ1杯
調味料…ポン酢しょうゆカップ1/2杯、みりん大さじ2杯、片栗粉小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)高野豆腐は、50〜60度のお湯に浸して10分ほど置いて戻して、水気をしぼり、縦に3等分に切ります。レタスは千切りにし、器に盛りつけておきます。調味料は、合わせておきます。
(2)豚バラ肉に塩、コショウをして、片栗粉をまぶして高野豆腐を巻きます。
(3)フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、全体がキツネ色になるまで、転がしながら焼きます。(1)の合わせた調味料を加えて煮絡めます。熱いうちにレタスの上に盛り付けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
調味料が絡んだ熱々の肉巻きと、しっとりしたレタスを一緒にいただくと、ご飯がススミます。高野豆腐でタンパク質もたっぷり摂れて栄養満点です。
1人分 797kcal/塩分4.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ