アサリと旬野菜の彩り煮
2023年9月1日(金)
アサリと旬野菜の彩り煮
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ200g、ナス3本、玉ネギ1個、パプリカ1個、トマト2個、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯
オリーブオイル・パセリのみじん切り各少々
オリーブオイル・パセリのみじん切り各少々
▼つくりかた
(1)アサリは砂出しし、殻をこすり洗いします。ナスは1.5cm角に切って、何度か水にさらしアクを抜き水気を切ります。玉ネギ、パプリカ、トマトも1.5cm角に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ったら野菜を入れ、塩、コショウをし炒め合わせます。材料に軽く火が通ったらアサリ、酒を加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
(3)器に盛り、お好みでオリーブオイルをまわしかけて、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ったら野菜を入れ、塩、コショウをし炒め合わせます。材料に軽く火が通ったらアサリ、酒を加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
(3)器に盛り、お好みでオリーブオイルをまわしかけて、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
夏野菜のラタトゥイユのイメージした、アサリの旨味が詰まった炒め煮。疲労回復を助けるタウリンが摂れ、野菜のビタミンCが吸収を助けます。野菜がアサリの旨味を吸って、スプーンが止まりません。
1人分 194kcal/塩分1.2g