エビの味噌だれ焼き
2023年1月5日(木)
エビの味噌だれ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
有頭エビ4尾、酒・コショウ各少々、青のり少々、大根適量
調味料…味噌大さじ1杯、卵黄1個、てんさい糖小さじ1杯
調味料…味噌大さじ1杯、卵黄1個、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)有頭エビは塩水で洗ってから、背に包丁を入れて切り離さないように開きます。
(2)(1)のエビに酒とコショウを振りかけて15分ほど置きます。
(3)調味料を混ぜ合わせて、エビの身にのせ、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼き、取り出します。器に盛り、青のりをあしらい、拍子木切りにした大根を添えます。
(2)(1)のエビに酒とコショウを振りかけて15分ほど置きます。
(3)調味料を混ぜ合わせて、エビの身にのせ、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼き、取り出します。器に盛り、青のりをあしらい、拍子木切りにした大根を添えます。
▼できあがり
有頭エビを縦半分に切って広げて味噌卵黄タレをつけて焼く料理です。卵黄の黄色が焼けたら良い色を出します。食べた後の殻は煮だして味を付け、卵白を流し入れて、浮いてきたらお吸い物の出来上がり!ニ度楽しめる料理です。
1人分 139kcal/塩分1.6g