どさんこワイド179

サバ缶と玉ネギの蒸し焼き

2023年1月17日(火)

サバ缶と玉ネギの蒸し焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
サバ味噌煮缶1缶、玉ネギ1個、ニンニク1片、小松菜150g、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、みりん大さじ1杯、コショウ少々
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)サバの味噌煮は粗くほぐします。玉ネギは千切り、ニンニクは潰して小口切り、小松菜は3cm長さに切ります。
(2)フライパンに油を熱してニンニク、玉ネギを炒め、サバの味噌煮を汁ごと入れ、小松菜をのせます。調味料を全体に回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。
(3)小松菜の色が鮮やかになったら、強火にして汁を絡めて仕上げます。器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
缶詰めは、常備しておくと大変便利で、美味しく料理するのに役立ちます。夕食の用意の時ひらめいた一品で、玉ネギとサバの味噌煮の味のバランスが大変美味しく、ほんのわずかな調味料を加えるだけです。唐辛子で新陳代謝を高めると尚嬉しいですね。
1人分 166kcal/塩分0.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ