豆腐とカニカマのあんかけ
2023年1月24日(火)
豆腐とカニカマのあんかけ
▼動画
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、カニかまぼこ50g、長ネギ1/2本、卵1個、油大さじ1杯
湯カップ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量
湯カップ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)豆腐は平らな器に出しておきます。カニかまぼこは手でほぐし、長ネギはみじん切り、青身もみじん切りにして、取り分けておきます。
(2)フライパンに油を熱して長ネギ、カニかまぼこを炒めたら、湯と調味料を入れ、豆腐を崩しながら加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)水溶き片栗粉で、軽くトロミをてけてから、卵を溶いて細く流してかるく混ぜて盛り、長ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱して長ネギ、カニかまぼこを炒めたら、湯と調味料を入れ、豆腐を崩しながら加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)水溶き片栗粉で、軽くトロミをてけてから、卵を溶いて細く流してかるく混ぜて盛り、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
今週はフライパンひとつで豪華な料理を作ります。熱効率も良く使い易くて便利な器具です。今週一週間はフライパンひとつで、煮る、焼く、蒸す、炒める、と様々な料理法でご紹介します。良いフライパンを使うことは家族の健康の元でもありますので、テフロン加工の物は表面がはがれ始めたら買い替え時ですね。
1人分 185kcal/塩分2.1g