ブリの味噌煮
2023年1月26日(木)
ブリの味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ2切れ、キクラゲ3g、ゴボウ1本、長ネギ1本、水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯、味噌大さじ2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯、味噌大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ブリは2等分に切り、キクラゲは水で戻して、石づきを取ります。ゴボウは水に当てながら、皮をこすり洗いして、細めのささがきにし、長ネギは3cm長さに切ります。
(2)フライパンに湯を沸かして、ブリを入れてサッと湯通しし、湯切りします空いたフライパンに分量の水と味噌以外の調味料、ゴボウを入れます。沸騰したらブリとキクラゲ、長ネギを加え、落としフタをして10分程煮て、火を止めてから味噌を加えて溶きます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に温めなおしていただきます。
(2)フライパンに湯を沸かして、ブリを入れてサッと湯通しし、湯切りします空いたフライパンに分量の水と味噌以外の調味料、ゴボウを入れます。沸騰したらブリとキクラゲ、長ネギを加え、落としフタをして10分程煮て、火を止めてから味噌を加えて溶きます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に温めなおしていただきます。
▼できあがり
ブリの煮物を作りますが、これ一品で十分なおかずになるように、具材を色々入れました。ブリの旨味が材料を美味しくし、味噌がコクを出してくれます。先に湯通しすることで、ブリ独特のクセを少なくし、味がすっきりします。
1人分 293kcal/塩分3.6g