切り干し入り焦がし味噌つくね
2023年2月27日(月)
切り干し入り焦がし味噌つくね
▼動画
▼材料(4個分)
切り干し大根20g、鶏ひき肉200g、長ネギ1/3本、ショウガ1片、酒大さじ1杯、コショウ・塩各少々、片栗粉大さじ2杯
味噌だれ…味噌・てんさい糖各大さじ2杯、みりん大さじ1杯
青のり・粗みじん切り唐辛子各少々
味噌だれ…味噌・てんさい糖各大さじ2杯、みりん大さじ1杯
青のり・粗みじん切り唐辛子各少々
▼つくりかた
(1)切り干し大根はぬるま湯で戻して水分を絞り、粗めのみじん切りにします。長ネギ、ショウガもみじん切りにします。
(2)鶏ひき肉、切り干し大根、長ネギ、酒、コショウ、塩、片栗粉をポリ袋に入れ、よくもんで粘りを出して、4等分に絞り出して棒状に成型します。
(3)オーブントースターで完全に火が通るまで焼いてから、味噌だれの材料を混ぜてかけ、焼き色が付くまで焼きます。
(4)焼けたら器に盛り、青のり、粗みじん切り唐辛子をふっていただきます。
(2)鶏ひき肉、切り干し大根、長ネギ、酒、コショウ、塩、片栗粉をポリ袋に入れ、よくもんで粘りを出して、4等分に絞り出して棒状に成型します。
(3)オーブントースターで完全に火が通るまで焼いてから、味噌だれの材料を混ぜてかけ、焼き色が付くまで焼きます。
(4)焼けたら器に盛り、青のり、粗みじん切り唐辛子をふっていただきます。
▼できあがり
つくねは様々にアレンジが出来て楽しい一品です。噛み応えを出すために、切り干し大根を使いました。量が増えてボリュームが出るばかりでなく、噛み応えがあって満足感が増します。味噌のこんがり焼けた風味が、食欲を増してくれて嬉しい一品になりました。
1個当たり 169kcal/塩分1.4g