厚揚げとコンニャクの味噌煮
2023年4月21日(金)
厚揚げとコンニャクの味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
厚揚げ1枚、こんにゃく1枚、塩適量、ゴマ油大さじ1杯、水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ1杯、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
調味料…味噌大さじ1杯、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)厚揚げは湯通ししてから、3〜4cm角に切ります。こんにゃくは塩で揉んで水洗いし、スプーンで一口大にします。調味料は混ぜ合わせておきます。
(2)鍋にゴマ油を熱してこんにゃくを炒め、水気が軽く飛んだら、厚揚げと分量の水、合わせた調味料を加え、落しフタをして15分程煮ます。
(3)最後に汁気を飛ばして照りを出し、器に盛り付け、いただきます。
(2)鍋にゴマ油を熱してこんにゃくを炒め、水気が軽く飛んだら、厚揚げと分量の水、合わせた調味料を加え、落しフタをして15分程煮ます。
(3)最後に汁気を飛ばして照りを出し、器に盛り付け、いただきます。
▼できあがり
どこかほっとする、おふくろの味。厚揚げとコンニャクの味噌煮です。冷めても美味しく、作り置きもできるので便利です。こんにゃくの食物繊維は腸内環境を整えてくれて、厚揚げのたんぱく質も健康維持には欠かせません。見た目以上に体に優しい一品です。
1人分 315kcal/塩分2.1g