漬けおきスープパスタ
2023年5月5日(金)
漬けおきスープパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ180g、干し椎茸スライス10g、切り干し大根10g、細切り昆布5g、おろしニンニク小さじ1杯、水カップ4杯、バター大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
長ネギの青身少々
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
長ネギの青身少々
▼つくりかた
(1)スパゲティは半分に折り、干し椎茸、切り干し大根、細切り昆布、おろしニンニク、分量の水、調味料を全てチャック付きのポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します。(最低2時間)
(2)鍋にバターとポリ袋の材料を汁ごと入れ、時々混ぜながら煮ます。パスタがちょうど良い硬さに茹で上がったら器に盛ります。
(3)お好みで青身をあしらいます。
(2)鍋にバターとポリ袋の材料を汁ごと入れ、時々混ぜながら煮ます。パスタがちょうど良い硬さに茹で上がったら器に盛ります。
(3)お好みで青身をあしらいます。
▼できあがり
スパゲティを材料ごと保存してそのまま調理できるお手軽レシピです。あらかじめ用意しておけば、忙しい時でも、帰ってきて加熱するだけで、直ぐに食べられます。様々な材料でアレンジ自在です。
1人分 427kcal/塩分3.2g