ツナと胡瓜のライスサラダ
2023年5月10日(水)
ツナと胡瓜のライスサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、白ゴマ大さじ1杯、ツナ缶1缶、キュウリ1本、ミニトマト6個
調味料(ドレッシング)…酢・油各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
調味料(ドレッシング)…酢・油各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ボウルに温かいご飯を入れ、白ゴマと調味料を加えて混ぜておきます。
(2)ツナ缶は油を切り、キュウリは塩でもんでから、半分を5mm角に切って(1)のご飯に混ぜ、残りは、縦半分に切って斜め薄切りにします。トマトは半分に切ります。
(3)まきすにラップを敷き、混ぜたご飯の半量をのせて、薄い長方形にととのえ、皿にのせます。
(4)(3)のご飯の上にツナ、キュウリ、トマトを彩り良く並べていただきます。
(2)ツナ缶は油を切り、キュウリは塩でもんでから、半分を5mm角に切って(1)のご飯に混ぜ、残りは、縦半分に切って斜め薄切りにします。トマトは半分に切ります。
(3)まきすにラップを敷き、混ぜたご飯の半量をのせて、薄い長方形にととのえ、皿にのせます。
(4)(3)のご飯の上にツナ、キュウリ、トマトを彩り良く並べていただきます。
▼できあがり
ご飯料理はどんな時でも人気No1!ご飯を形作って材料をのせ、1人分ずつ盛り付けると特別に見えて、おもてなしやパーティー料理としても活用できます。家にある材料で彩や、材料の相性を考えると尚美味しくなることでしょう。
1人分 441kcal/塩分0.6g