どさんこワイド179

豚肉の玉ねぎナッツソース

2023年7月7日(金)

豚肉の玉ねぎナッツソース

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
豚肩ロース500g、玉ネギ1個、ミックスナッツ40g、オリーブオイル大さじ1杯
漬け込みダレ…塩・コショウ各小さじ1杯、いちごジャム・ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、おろしニンニク大さじ1杯、水大さじ4杯

▼つくりかた

(1)豚肉は4等分になるように切ります。玉ネギは千切りにします。ミックスナッツはポリ袋に入れて、すりこぎ木棒などで粗く砕きます。
(2)ポリ袋に、漬け込みダレの材料を全て入れて混ぜ、豚肉、玉ネギ、ミックスナッツを加えて揉み込み、空気を抜いて半日ほど冷蔵庫で漬けます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、汁気を切った豚肉を両面焼き、そのままフライパンに置いて、フタをして10分ほど休ませます。肉を取り出し、空いたフライパンにポリ袋に残った漬け汁を入れ、煮詰めてソースを作ります。肉を食べやすい大きさに切り、器に盛ってソースをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
厚めに切ったお肉が食べ応え抜群の一品です。調味料に漬け置きすることで、肉に旨味が入り保存性も上がります。フライパン一つで出来るのでバーベキューにも、簡単で豪華なメインディッシュができます。
総カロリー 1818kcal/塩分10.6g
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