スティックホッケのレモン風味
2023年7月19日(水)
スティックホッケのレモン風味
▼動画
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、酒・コショウ各少々、小麦粉少々、油適量、レモン1/2個
レモンだれ…レモンの絞り汁1/2個分、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
レモンだれ…レモンの絞り汁1/2個分、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)開きホッケは頭と中骨を取り、長さを半分にしてから、幅を3等分に切ります。酒とコショウを絡め、しばらく置いてから小麦粉をまぶします。レモンの半分は皮をむき、4等分にしてイチョウの薄切りにします。残り半分は絞っておきます。
(2)レモンの絞り汁としょうゆ、みりんを混ぜて、レモンだれを作っておきます。
(3)フライパンに少し多めの焼き油を入れて熱し、ホッケを入れてカリッと揚げ焼きにします。
(4)揚げたてのホッケに、レモンだれとレモンを絡めてから器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)レモンの絞り汁としょうゆ、みりんを混ぜて、レモンだれを作っておきます。
(3)フライパンに少し多めの焼き油を入れて熱し、ホッケを入れてカリッと揚げ焼きにします。
(4)揚げたてのホッケに、レモンだれとレモンを絡めてから器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
開きホッケをカリッと焼いて、レモンタレと合わせる夏にピッタリな逸品。お弁当のおかずに、お酒の肴に良く合います。大きいホッケは長さを3等分にした方が崩れ難いでしょう。レモンを極薄切りにして、一緒に食べる事で清涼感が増します。
1人分 288kcal/塩分3.0g