どさんこワイド179

夏のグリーン野菜のオイル和え

2023年8月2日(水)

夏のグリーン野菜のオイル和え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ブロッコリー1/3個、オクラ5本、キュウリ1本、塩少々、油少々、ショウガ少々
調味料…塩小さじ1/2杯、黒コショウ少々、オリーブオイル大さじ3杯

▼つくりかた

(1)ブロッコリーは水に浸してから、小房に切り分けます。オクラは袴の黒い部分を包丁で切り落とし、塩でこすります。キュウリは塩でもんでから洗い、縦半分の斜め1cm幅に切ります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋にお湯を沸かし、油を入れて塩のついたままのオクラを入れ、色が鮮やかになったら直ぐに引き上げ、半分に切ります。ブロッコリーも、続けてお湯に入れて色良くゆでて湯切りします。最後に、サッとキュウリを湯通しします。
(3)全ての材料を混ぜ、調味料を和えていただきます。そのまま冷蔵庫で2〜3日保存が出来ます。作り置きが出来て便利です。

▼できあがり

  • できあがり
ゆで野菜は体に優しく、作り置きが出来ますので大変便利です。一品ずつ、大きさ固さを見ながら湯通しするのがコツです。冷めてから調味して混ぜ、冷蔵庫に保存できますので、毎日の食事に大変役に立ちますし、よく噛むことも出来て体に優しい料理です。
1人分 221kcal/塩分1.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ