ジャガイモの味噌マスタード
2023年9月13日(水)
ジャガイモの味噌マスタード
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ小2個、インゲン2本、塩・油各少々
調味料…味噌・てんさい糖・酢各大さじ1杯、粒マスタード小さじ1杯
調味料…味噌・てんさい糖・酢各大さじ1杯、粒マスタード小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄切りにします。インゲンは筋を取って斜め薄切りにします。
(2)鍋に湯を沸かして塩と油を入れ、インゲン、ジャガイモの順に入れて、ジャガイモが透き通る様になったら湯切りします。
(3)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、材料が熱いうちに混ぜて器に盛ります。
(2)鍋に湯を沸かして塩と油を入れ、インゲン、ジャガイモの順に入れて、ジャガイモが透き通る様になったら湯切りします。
(3)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、材料が熱いうちに混ぜて器に盛ります。
▼できあがり
ジャガイモは切り方、火の通し方でまるで違う味わいになり、主食にもなり様々な料理にして楽しむ事の出来る優秀な材料です。今回はサッとゆでて味噌味で絡める、おかずになる一品です。
1人分 105kcal/塩分1.2g