どさんこワイド179

肉巻きむすび

2023年10月9日(月)

肉巻きむすび

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
豚モモ薄切り肉8枚、粒マスタード小さじ1杯、ご飯2膳、ショウガ1片、枝豆大さじ2杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ご飯に、みじん切りにしたショウガと、枝豆を加えて混ぜます。4等分にし、ラップで俵型に包みます。
(2)ラップを広げて豚肉2枚を、1cmほど重ねるように並べ、広げてスプーンの背で伸ばして薄い一枚にします。粒マスタードを1/4量ぬり、(1)の俵ご飯を巻きます。同様に全部で4個作ります。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、全体に火が通ったら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
お結びは世界初のファストフードです。昔先人は玄米を塩むすびにして背にしょって旅をしたようです。ご飯は粒のまま食べますから、充分な栄養もありおかずがなくとも、遠距離を旅できたものと考えられます。ご飯は結んで圧をかける事で美味しくなるようです。今週は様々な材料を工夫してご馳走のお結びを楽しみましょう!
1個分 291kcal/塩分1.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ