大根とキノコのおろし煮
2023年10月27日(金)
大根とキノコのおろし煮
▼動画
▼材料(2人分)
大根600g、シメジ1/2パック、小揚げ3枚、おろしショウガ小さじ1杯、細切り昆布ひとつまみ
水カップ1・1/2杯、鮭節ひとつかみ
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯、塩ひとつまみ
柚子胡椒小さじ1杯
水カップ1・1/2杯、鮭節ひとつかみ
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯、塩ひとつまみ
柚子胡椒小さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根は皮をつけたままよく洗い、2/3量を短冊切りにします。残り1/3量はすりおろしておきます。シメジは石づきをとってほぐします。小揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、1cm幅に切ります。
(2)鍋に水、鮭節、細切り昆布、調味料、短冊切りの大根、小揚げ、シメジ、おろしショウガを入れて、5分ほど煮ます。
(3)大根に火が通ったら大根おろしを加えて、ひと混ぜして器に盛ります。お好みで柚子胡椒をそえて頂きます。
(2)鍋に水、鮭節、細切り昆布、調味料、短冊切りの大根、小揚げ、シメジ、おろしショウガを入れて、5分ほど煮ます。
(3)大根に火が通ったら大根おろしを加えて、ひと混ぜして器に盛ります。お好みで柚子胡椒をそえて頂きます。
▼できあがり
身近な大根ですが、栄養価も高く、生でも煮ても焼いても良しの縁の下の力持ち。今回は、大根の食感を最大限生かしたレシピです。味付けはシンプルですが、素材の味を引き出した、大根の魅力を存分に感じられるレシピです。
1人分 213kcal/塩分2.6g