星澤流 ハムカツ
2023年11月16日(木)
星澤流 ハムカツ
▼動画
▼材料(4個分)
薄切りハム16枚、マヨネーズ・粒マスタード各大さじ1杯
パン粉・天ぷら衣各適量、油適量
付け合わせ野菜(キャベツ・ミニトマト)適量、ウスターソース適量
パン粉・天ぷら衣各適量、油適量
付け合わせ野菜(キャベツ・ミニトマト)適量、ウスターソース適量
▼つくりかた
(1)ハムは2枚ずつ重ねます。マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせて、重ねたハムの片面に塗り、重ねたハムでサンドします(計4枚)。天ぷら衣の小麦粉と水は合わせておきます。
(2)(1)のサンドしたハムを天ぷら衣にくぐらせてからパン粉をつけ、フライパンに多めの油を熱し、両面をカリッと揚げ焼きます。
(3)付け合わせ野菜と一緒に器に盛り、お好みでソースをつけていただきます。
(2)(1)のサンドしたハムを天ぷら衣にくぐらせてからパン粉をつけ、フライパンに多めの油を熱し、両面をカリッと揚げ焼きます。
(3)付け合わせ野菜と一緒に器に盛り、お好みでソースをつけていただきます。
▼できあがり
昔懐かしのハムカツは一口食べれば、懐かしい思い出がよみがえってくるようです。でも最近のスーパーでは、薄切りのハムが主流。…という事で、薄切りハムを重ねて、ミルフィーユ状にしたハムカツを考えました。マヨネーズと粒マスタードを隠し味にしたことで、冷めても美味しく頂けます。
1個分 301kcal/塩分2.0g