どさんこワイド179

黒ゴマのコクうま肉団子鍋

2023年12月18日(月)

黒ゴマのコクうま肉団子鍋

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
肉団子…豚ひき肉200g、塩・コショウ・おろしニンニク各少々、酒大さじ1杯
玉ネギ1個、ニンジン50g、マイタケ1パック、水カップ3杯
黒ゴマ大さじ3杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯

▼つくりかた

(1)ポリ袋に豚ひき肉を入れて、塩、コショウ、おろしニンニク、酒を加え、粘りが出るまで良く練り混ぜて、6等分に絞り出して丸めます。
(2)玉ネギは1cm幅、ニンジンは短冊に切り、マイタケは食べやすく割いておきます。
(3)鍋に分量の水、肉団子、玉ネギ、ニンジンを入れて火にかけ、調味料を加えてアクを取りながら煮ます。
(4)火が通ったら、黒ゴマを半ずりにして加えます。

▼できあがり

  • できあがり
寒い時は温かな鍋を食べて体を中から温める事が得策です。温かな汁物は、この季節に体が求める料理です、今週一週間は栄養豊富で手軽な鍋をご紹介します。きょうの鍋は、特別な出汁をとらなくても、豚肉の旨味が他の材料の旨味もひき出し、ゴマの風味がコクと味の深み、そして栄養をプラスする一品です。
1人分 478kcal/塩分5.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ