バター風味のカレーおでん
2023年12月20日(水)
バター風味のカレーおでん
▼動画
▼材料(2人分)
大根中太6cm、ゆで卵2個、ちくわ2本、がんもどき2個、結び昆布2個、水カップ3杯
調味料…カレー粉・てんさい糖各大さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ2杯
バター大さじ2杯
調味料…カレー粉・てんさい糖各大さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ2杯
バター大さじ2杯
▼つくりかた
(1)大根は半分に切って、厚さの半分まで、両面に5mm幅に切り目を入れ、鍋に分量の水と大根、むすび昆布を入れて、15分ほど煮ます。がんもどきはキッチンペーパーで油を抑えます。
(2)大根に串が刺さるくらい火が通ったら、ゆで卵、ちくわ、がんもどき、調味料を加えて、更に10分程煮ます。
(3)バターをのせていただきます。
(2)大根に串が刺さるくらい火が通ったら、ゆで卵、ちくわ、がんもどき、調味料を加えて、更に10分程煮ます。
(3)バターをのせていただきます。
▼できあがり
おでんの材料だけれどカレー味にしてみました。最後にバターを加えてコクと旨味をプラス。汁も美味しいカレー味、餅を小さく切って加えたら栄養バランスの取れた主食になりますね。
1人分 323kcal/塩分4.2g