切り干し大根のキーマカレー
2021年3月1日(月)
切り干し大根のキーマカレー
▼動画
▼材料(2人分)
切り干し大根30g、豚ひき肉50g、しょうゆ・コショウ各少々、玉ネギ1/2個、ニンジン50g、ピーマン1個、油大さじ1杯、ご飯2膳
調味料…カレー粉・酒・ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、みりん小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
調味料…カレー粉・酒・ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、みりん小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)切り干し大根はぬるま湯で戻して、みじん切りにします。ひき肉はしょうゆとコショウをまぶしておきます。玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して、玉ネギ、ニンジンの順に炒め、平らにしてひき肉、切り干し大根をのせ、フタをして弱火で蒸し煮します。
(3)火が通ったら調味料とピーマンを加えて混ぜ、更にフタをして2〜3分味を馴染ませます。ご飯と一緒に器に盛り付けます。
(2)鍋に油を熱して、玉ネギ、ニンジンの順に炒め、平らにしてひき肉、切り干し大根をのせ、フタをして弱火で蒸し煮します。
(3)火が通ったら調味料とピーマンを加えて混ぜ、更にフタをして2〜3分味を馴染ませます。ご飯と一緒に器に盛り付けます。
▼できあがり
材料の使い方でカロリーを減らすことが出来ます。太らないことが大切なので、同じ料理を作る時も工夫して美味しく作り、後々後悔しない食事をしたいものですね。切り干し大根は大変効果的な素材で、繊維質も多く噛み応え充分ですので免疫力強化につながると良いですね。
1人分 489kcal/塩分3.9g