どさんこワイド179

サバとキャベツのピリ辛味噌炒め

2021年3月9日(火)

サバとキャベツのピリ辛味噌炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
サバ味噌煮缶1缶、キャベツ200g、ニンジン30g、キクラゲ3g、塩・油各少々、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)サバ缶は汁と身を取り分け、身は大きめにほぐしておきます。キャベツは一口大、ニンジンは短冊切り、キクラゲは戻して石付きを取って、大きいものは食べ易くちぎります。にんにくは薄切りにします。調味料とサバ缶の汁は合わせておきます。
(2)フライパンに湯を沸かして塩、油を入れ、ニンジン、キャベツ、キクラゲの順に入れて火を通し、湯切りします。
(3)フライパンにごま油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらサバ缶を入れて焼きます。熱くなったら野菜を加えて、鍋肌から合わせた調味料を入れて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
緊急の時の保存食品は取り出しやすい所に、誰もが分かるところにまとめて置いておきたいものです。缶詰めの賞味期限は約2〜3年といわれていますが、直ぐに期限が来てしまうもので、時々チェックする事が大事ですね、無駄にせず新しいものとの入れ替えの時、美味しい一品を作って、今まで使わなかった喜びを感じたいものですね。
1人分 326kcal/塩分3.0g