どさんこワイド179

かりんとうの焼き饅頭

2021年5月19日(水)

かりんとうの焼き饅頭

▼動画

▼材料(8個分)

  • 材料
黒糖かりんとう100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯、水大さじ3杯、油少々

▼つくりかた

(1)黒糖かりんとうは、すりこぎ棒で軽くたたいて大きめに砕きます。
(2)小麦粉にベーキングパウダーを加え、泡立て器で良く混ぜてから、白ゴマとかりんとうを混ぜます。
(3)水を加えてさっくりと混ぜて8等分に丸めます。
(4)油をひいたフライパンに入れて焼き、軽く焼き目がついたら、途中で裏返し弱火で計10分程度焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
かりんとうの甘さと、食感を楽しみたくて混ぜてみました。蒸しても、揚げても美味しいのですが、今回は焼いてみました。調理法で旨味に変化が有りますので、その時々で別の作り方をしても楽しい事でしょう。出来上がりは串を刺してみて種が付いてこなければ出来上がりです。
1個分 112kcal/塩分0.1g