まろやかポテサラ
2021年6月15日(火)
まろやかポテサラ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、ニンジン40g、塩少々、玉ネギ1/4個、クルミ20g
調味料…塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ2杯、甘酒大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ2杯、甘酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮を剥いて1cm厚さのひと口大に、ニンジンは5mm厚さのひと口大に切ります。玉ねぎは千切りにします。クルミは薄切りにして、フライパンで香りが立つまで炒り、調味料は混ぜておきます。
(2)ジャガイモとニンジンを鍋に入れ、材料の半分ほどつかる水と塩少々を入れて煮ます。
(3)ジャガイモとニンジンに火が通ったら玉ネギを加えてしんなりさせ、水分を飛ばします。
(4)材料が熱いうちに調味料とクルミを混ぜて仕上げます。器に盛り付け、クルミをあしらいます。
(2)ジャガイモとニンジンを鍋に入れ、材料の半分ほどつかる水と塩少々を入れて煮ます。
(3)ジャガイモとニンジンに火が通ったら玉ネギを加えてしんなりさせ、水分を飛ばします。
(4)材料が熱いうちに調味料とクルミを混ぜて仕上げます。器に盛り付け、クルミをあしらいます。
▼できあがり
ポテトサラダは入れる材料で味わいが違いますが、この度はソースを変化させました。甘酒の味が大変まろやかで、優しい味わいのポテトサラダになりますし、甘酒の栄養もプラスになってグレードアップした常備菜になります。
1人分 261kcal/塩分0.8g