どさんこワイド179

ホッケの焼き混ぜご飯

2021年7月22日(木)

ホッケの焼き混ぜご飯

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、開きホッケ小1枚、コショウ少々、ショウガ1片、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、レタス3枚
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、しょうゆ・粒マスタード各大さじ1杯
鮭節ひとつまみ

▼つくりかた

(1)開きホッケは頭と中骨、腹骨を取って1cm幅に切ってコショウをしておきます。ショウガ、玉ネギ、レタスはそれぞれ千切りにします。
(2)ホットプレートに油を引いて熱し、ショウガ、玉ネギ、ホッケを入れて炒め、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(3)調味料を混ぜてホットプレートに入れ、具材と味を染ませてから、飯を加えて混ぜ合わせます。千切りにしたレタスを上に盛り、鮭節をあしてらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ホッケとご飯の相性を考えた焼きめしです。粒マスタードを使う事でコクを増し、酒の肴にもなる一品です。手軽に目の前で楽しみながら料理をして頂けるのが、ホットプレートの醍醐味ですね。材料はこれに限りませんので家にあるもので作ってみて下さい。調味料はあわせて置くと便利です。
1人分 546kcal/塩分4.5g
[新STVどさんこアプリ]