どさんこワイド179

トマトのドライカレーうどん

2021年7月26日(月)

トマトのドライカレーうどん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、豚ひき肉150g、しょうゆ・酒各小さじ2杯、玉ネギ1/2個、トマト大1個、油大さじ1杯
調味料…カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、パセリ1枝

▼つくりかた

(1)鍋にお湯を沸かします。フライパンに油を熱します。
(2)沸騰した湯にうどんを入れます。
(3)豚ひき肉にしょうゆと酒で下味を付け、フライパンに入れます。玉ネギを粗みじん切りにして加え、フタをして蒸し焼きにします。
(4)トマトは1cm角に切りフライパンに加え、強火で炒めます。調味料を加えて味をなじませ、最後にちぎりながらパセリを加えます。
(5)うどんの湯切りをして皿に盛り、(4)の具をかけて盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
熱くて食欲の無い時のカレー味は嬉しいものですね。夏の野菜と組み合わせると様々なカレーが出来る事でしょう。この度はうどんにしましたが、ご飯にも良く合います。パパッと作って、ゆっくりいただきましょう。パセリの使い方にも注目。みじん切りにしないで具材の一品として使います。
1人分 464kcal/塩分4.0g