どさんこワイド179

シュワッと爽やか牛乳かん

2021年8月3日(火)

シュワッと爽やか牛乳かん

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
牛乳カップ2杯、粉寒天1g、上白糖大さじ2杯
サイダー適量、ジャム大さじ4杯、果物の缶詰50g

▼つくりかた

(1)牛乳に粉寒天をふり入れて、混ぜてから火にかけます。沸騰したら火を止めて、上白糖を加えて溶かします。
(2)器に流して冷やし固めます。
(3)寒天が固まったら、スプーンですくって取り分けます。
(4)食べ易く切った果物やお好みのジャムを盛り付け、サイダーをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
牛乳かんは誰もが好きなデザートです。あまり甘くせずとも寒天ののど越しの良さと、清涼感が喜びと満足感を与えてくれる一品です。添える果物はなんでも良いので、あるもので工夫し楽しんで下さいませ。
1人分 142kcal/塩分0.1g