どさんこワイド179

オクラの冷製ポタージュ

2021年8月16日(月)

オクラの冷製ポタージュ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
オクラ10本、塩少々、玉ネギ1/2個、鮭節ひとつまみ、バター大さじ1杯、水カップ1/2杯、牛乳カップ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)オクラは、塩でもんでから水洗いをし、飾り用に1本残して斜め切りにし、飾り用のオクラは輪切りにします。玉ネギはごく薄い千切りにします。
(2)鍋に、バターを熱して玉ネギを炒め、フタをして、しんなりと、透明になるまで蒸し焼きします。そこに、オクラと、水、もんだ鮭節を加え、調味料を加えてフタをし、1分ほど煮ます。
(3)(2)に、牛乳を半量加えて、ミキサーで滑らかにし、残りの牛乳を加えてから冷やします。器に盛り付け、輪切りにしたオクラをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
オクラの持ち味を活かして、栄養たっぷりのポタージュにしました。火を通し過ぎると粘りが無くなるので、色鮮やかになる様に火を通すのがコツです。回る程度の牛乳でミキサーにかけるのもポイントで、冷たく作って更に冷やし、星型の輪切りのオクラを浮かして味わいましょう。
1人分 146kcal/塩分1.8g