どさんこワイド179

ブロッコリーの豆乳スープ

2021年8月20日(金)

ブロッコリーの豆乳スープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ブロッコリー1株、塩少々、水カップ1/2杯、長ネギ1本、ゴマ油大さじ1杯
豆乳カップ2杯
調味料…白だし大さじ1杯、ゴマダレ大さじ2杯
ラー油少々

▼つくりかた

(1)ブロッコリーは、水に放してパリッとさせてから子房に分け、芯は皮をむいて小さめの一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱し、長ネギを入れて蒸し焼きします。長ネギが蒸しあがったら、ブロッコリー、水、塩を加えて、更に5〜6分蒸し煮します。
(3)(2)の鍋に豆乳、調味料を加え良く混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
(4)器に盛り、お好みでラー油をまわしかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
緑色のきれいなブロッコリーをコクのある豆乳スープでいただきます。お好みでラー油を加えてピリ辛にすると、食欲が増します。
1人分 330kcal/塩分1.9g