どさんこワイド179

ふっくらサバ味噌

2021年8月24日(火)

ふっくらサバ味噌

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
サバ1尾、ショウガ1片、青シソ10枚
煮汁…水カップ1杯、味噌・ヨーグルト各大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)サバは3枚におろして、身を半分に切り、皮目に飾り包丁をします。ショウガ、青シソは千切りにします。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ、混ぜてから沸騰させます。
(3)サバの皮目を上にして入れ、ショウガを加えて、落とし蓋をします。10分ほど煮て、そのまま冷まし、味を染み込ませます。
(4)食べる時に温め直し、青シソをあしらって、煮汁ごと器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
ヨーグルトを入れるとサバ独特の香りが和らぎ、まろやかに、ふっくらと仕上がります。消化を助ける乳酸菌や麹菌がたっぷりですので、直ぐに栄養になってくれそうな一品です。カレイでも同じように作ることが出来ます。汁も身と絡めて食べて下さい。
1人分208kcal/塩分2.1g