どさんこワイド179

夏のさっぱり雑炊

2021年8月26日(木)

夏のさっぱり雑炊

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯1膳、湯カップ3杯、絹ごし豆腐半丁、乾燥キクラゲ3g、三つ葉少々、卵1個、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、みりん大さじ1杯、酢大さじ2杯
ゴマ油・一味唐辛子各適量

▼つくりかた

(1)鍋に、ご飯とカップ3杯の湯を入れて30分程浸しておきます。絹ごし豆腐は1cm角に切り、キクラゲは戻して千切り、三つ葉は3cmに切ります。
(2)(1)の鍋を火にかけて、沸騰したら鮭節をもんで加え、キクラゲ、豆腐を入れて調味料を加えます。
(3)卵を溶いて回し入れ、軽く混ぜてから、三つ葉を加えます。器に盛り、ゴマ油、一味唐辛子をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
夏の疲れた胃腸にピッタリの雑炊です。このままでも美味しいですが、冷やしても美味しくいただけます。ご飯は先に湯に浸しておくと火にかける時間が少なくて済みます。作り始めたら直ぐに出来上がって手軽です。暑い時は冷まして、寒い時は熱々をいただくのが良いでしょう。
1人分 289kcal/塩分2.1g