どさんこワイド179

牛とま丼

2021年9月6日(月)

牛とま丼

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は倶知安農業高校のようてい和牛・トマト・シシトウ・味噌を使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ご飯4膳、牛肉200g、しょうゆ・酒各小さじ2杯、トマト大2個、シシトウ8本、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)牛肉は薄く切り、大きめの一口大にして、しょうゆ、酒で下味を付けておきます。トマトは1cm角に切り、飾り用に少し取り分けておきます。シシトウはヘタをとっておきます。
(2)フライパンに油を熱して、牛肉を焼き、焼き目が付いたら一旦取り出します。空いたフライパンに、トマトと調味料、シシトウを加えて強火で、少し煮詰め、シシトウの色が鮮やかになったら取り出しておきます。牛肉を戻して、味を馴染ませます。
(3)器に盛ったご飯にのせ、あしらい用のトマトとシシトウを盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
牛肉をトマトで柔らく煮て、味噌味の丼にします。大変旨味の詰まったフレッシュな味わいです。トマトと味噌の相性、特産品である米の美味しさを活かした丼にしました。夏のスタミナ丼としても活用できますので、学校祭のバザーで人気にしたい逸品です!
1人分 454kcal/塩分2.2g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!