どさんこワイド179

ホッケのマーボー風

2021年10月4日(月)

ホッケのマーボー風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、酒・片栗粉各少々、長ネギ1/2本、ショウガ・ニンニク各1片、油適量
調味料…味噌・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
水大さじ4杯、ゴマ油少々

▼つくりかた

(1)開きホッケは頭と中骨を取って半分にしてから、一口大にそぎ切りし、酒を振りかけて、しばらくおいてから、片栗粉をまぶします。
(2)長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、調味料と水は合わせておきます。長ネギの青身はあしらい用に取っておきます。
(3)フライパンに多めの油を熱して、ホッケの両面カリッと揚げ焼きして取り出します。フライパンに少しの油を残して、ニンニク、ショウガを炒めてから、長ネギを加えて炒め、調味料を加えます。
(4)沸騰したらホッケを加えて絡め、最後にゴマ油と長ネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
麻婆豆腐の薬味たっぷりのあんを利用して、豆腐を開きホッケに変えてみました。作りやすく誰にでも喜んでいただける開きホッケの御馳走です。消化吸収が良いばかりではなく、免疫力アップにつながる一品です。
1人分 388kcal/塩分5.1g