ニンジンしゅうまい
2021年10月7日(木)
ニンジンしゅうまい
▼動画
▼材料(10個分)
豚ひき肉200g、しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ2杯、コショウ少々、おろしショウガ1片分、玉ネギ小1個、片栗粉大さじ2杯
ニンジン太1本、塩少々、片栗粉大さじ2杯、
練り辛子適量
ニンジン太1本、塩少々、片栗粉大さじ2杯、
練り辛子適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋にひき肉を入れ、調味料とおろしショウガを加え、良く練ります。
(2)玉ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてから(1)の肉に加えて混ぜ、10等分に絞り出して、丸め、皿に並べます。
(3)ニンジンは千切りつき器でつき、塩と片栗粉をまぶしてから(2)の肉の上に等分にかぶせて、包むように丸めます。
(4)強火の蒸し器で10分蒸し、上に練り辛子を添えて盛ります。
(2)玉ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてから(1)の肉に加えて混ぜ、10等分に絞り出して、丸め、皿に並べます。
(3)ニンジンは千切りつき器でつき、塩と片栗粉をまぶしてから(2)の肉の上に等分にかぶせて、包むように丸めます。
(4)強火の蒸し器で10分蒸し、上に練り辛子を添えて盛ります。
▼できあがり
シュウマイの皮を使わずにシュウマイを作ります。ニンジン一本をシューマイの皮に代わりに肉に付けて蒸します。主役にしづらいニンジンですが、彩りと栄養バランスは何を持って来ても叶わない位の一品に。作り易くて栄養満点!我が家の定番にしようかしら?
1個分 72kcal/塩分0.3g