まるっと南瓜のチーズの花火
2021年10月11日(月)
まるっと南瓜のチーズの花火
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は深川東高校のカボチャを使ったレシピをご紹介しました。
今回は深川東高校のカボチャを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(1つ分)
カボチャ(えびす)1/2個(直径20〜25cmくらいのもの)、塩・コショウ・水各少々、ご飯1膳、しょうゆ(下味)大さじ1杯、カマンベールチーズ1個、しょうゆ少々、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)カボチャはよく洗って横半分に切って1/2個を使います。種とワタをはずし、塩・コショウしてから、フライパンに塩、少しの水を入れ、切り口を下にして、蓋をして火が通るまで蒸し焼きします。
(2)ご飯が温かいうちにしょうゆを混ぜておきます。カマンベールチーズは上の皮を薄く切り取り、切ったチーズの下に重ねます。
(3)蒸したカボチャの中に、(2)のご飯を薄く敷き詰めてから、(2)のカマンベールチーズをのせ、周りの隙間に、ご飯をきっちり詰めて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
(4)焼きあがったら、しょうゆをかけ、パセリのみじん切りをあしらい、ケーキの様に切り分けて頂きます。
(2)ご飯が温かいうちにしょうゆを混ぜておきます。カマンベールチーズは上の皮を薄く切り取り、切ったチーズの下に重ねます。
(3)蒸したカボチャの中に、(2)のご飯を薄く敷き詰めてから、(2)のカマンベールチーズをのせ、周りの隙間に、ご飯をきっちり詰めて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
(4)焼きあがったら、しょうゆをかけ、パセリのみじん切りをあしらい、ケーキの様に切り分けて頂きます。
▼できあがり
見た目が花火のカタチに見えるので、この名前をつけました。その土地で採れているものを組み合わせると見事な味になります。野菜と米と乳製品の組み合わせの見事さを、味わって頂けましたら幸いです。
全量分 951kcal/塩分5.6g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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