玉ねぎのトロトロ豆乳スープ
2021年10月26日(火)
玉ねぎのトロトロ豆乳スープ
▼動画
▼材料(2人分)
玉ネギ2個、バター大さじ2杯、鮭節ひとつまみ、豆乳カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)玉ネギは千切りにしてから、長さを半分に切ります。鍋にバターを熱し、玉ネギを炒めてからフタをして、透き通るまで蒸し煮します。
(2)フタを取り、焦げない様に炒めながら水分を飛ばします。
(3)豆乳と、鮭節を細かくもんで加え、沸騰させないように温めてから調味料を加えます。
(4)味を整えて、器に盛ります。
(2)フタを取り、焦げない様に炒めながら水分を飛ばします。
(3)豆乳と、鮭節を細かくもんで加え、沸騰させないように温めてから調味料を加えます。
(4)味を整えて、器に盛ります。
▼できあがり
今回は、札幌の伝統野菜「札幌黄たまねぎ」通称「札幌黄」を使いました。ほとんどの野菜がF1種の種を使って生産していますが、札幌や道内には独自の種で生産している作物が有り、大変貴重な存在です。農作物を生産する上での種は重要で将来に向けて、自立した農業を営む上で生産した物から採取して、時期の用意をすることは大変重要な事です。独自の農産物の優位性を知って活用したいものです。札幌黄は実がしっかりしていて、火を通すと甘く苦みが少ないのも特徴です。
1人分 287kcal/塩分2.5g