どさんこワイド179

カボチャのけんちん汁

2021年11月11日(木)

カボチャのけんちん汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カボチャ200g、ニンジン30g、ゴボウ1/3本、小揚げ1枚、木綿豆腐1/2丁、鮭節ひとつまみ、ゴマ油大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん小さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)カボチャは一口大に切り、ニンジンは千切り、ゴボウは笹がきにして何度も水ですすぎ、アク抜きをします。小揚げは湯通しし、横半分の1cm長さに切ります。豆腐は水気を切ってから、食べやすい大きさにくずします。
(2)鍋にゴマ油を熱してゴボウ、ニンジンを炒め、分量の水を入れてから、カボチャ、小揚げ、鮭節をもんで加え、火が通るまで煮ます。
(3)火が通ったら調味料と豆腐を加えて温めます。味をみて粗みじん切り唐辛子をふっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
カボチャたっぷりのけんちん汁です。けんちん汁とはゴマ油で何種もの根菜を炒めて、揚げや豆腐を入れて煮た汁物。黄檗宗(おうばくしゅう)を開いた隠元和尚(いんげんおしょう)によって広められたと言われています。これからの季節根菜の汁物で体を温めたいものですね。
1人分 257kcal/塩分2.7g
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